서구, 좋은 식단 만들기 적극나서 |
홍보책자 제작 음식점·식품제조업소 등에 배부 |
대구 서구청은 24일 2007년도 음식문화 개선 실천사업의 일환으로 ‘좋은 식단’만들기 홍보책자 3,000부를 제작해 관내 일반음식점, 식품제조 및 도시락 가공업소 등에 배부했다. 이번 홍보책자는 낭비적인 식생활습관 및 푸짐한 상차림으로 인한 식량자원 낭비와 환경오염을 방지하여 건강하고 알뜰한 음식문화 정착과 좋은식단 만들기 실천을 위해 제작하게 되었다. 주요내용으로는 식사전 손씻기 등 7가지 건강생활지침 △위생적이고 알뜰한 균형 잡힌 식단의 표준 상차리 △영업주 및 종사자, 손님의 음식점에서 실천사항△한식, 일식의 음식유형별 반찬 가짓수 △객실·객석, 조리장 등 음식점 환경개선 △남은 음식물 싸주기 권장 등 음식쓰레기 줄이기 등을 담고 있다. 또한 서구청에서는음식점의 위생수준 향상과 환경개선을 위해 앞가리개 1,200개를 제작하여 관내 모범음식점에 배부하고, 여름철 식중독 예방을 위해서 위생점검지 손씻는 전용세제를 업소별 1개씩 무상으로 배부할 계획이다. 대구/손중모기자 |
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